簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

新州鎮那么村脫貧摘帽出實招

2018-11-17 10:48     
【字體: 打印

精準扶貧工作開展以來,新州鎮那么村依靠國家農發行對口幫扶有利時機,緊盯兩不愁三保障目標,通過建強基層組織、改善基礎條件、激發內生動力等方式,整村推進脫貧攻堅。該村2017年底已實現脫貧摘帽,貧困人口發生率由39.64%降至2.14%。

堅持黨建引領,打造脫貧攻堅火車頭。堅持黨建引領助推脫貧攻堅,從加強黨支部建設入手,結合開展農村黨員固定活動日,幫助指導村黨支部落實三會一課、黨員學習議事等基本制度。實施貧困村黨小組共建、黨員幫扶工程,推動縣直機關黨組織和那么村黨支部思想共建、能力素質共建,幫助那么村發展壯大村級集體經濟,不斷增強村級組織造血功能,擔當起推動精準扶貧工作落地生效的主心骨。以村兩委換屆為契機,擇優從外出務工經商人員、致富能人中選配村兩委班子成員,充分發揮他們在脫貧攻堅和基層黨建的引領帶動、先鋒模范作用,確保脫貧攻堅實績得到群眾滿意、社會公認。

改善基礎條件,繪就脫貧攻堅新畫卷。堅持把改善基礎條件與實施脫貧攻堅并行,通過整體打包、整村推進,投入1800多萬元,建設約25公里村通屯道路、9座飲水水柜、172盞路燈路燈、80多個衛生廁所、70多座危房改造、11座垃圾池,新建文化設施、裝修學校等基礎設施項目截至2017年6月,那么村整村推進基礎設施項目已全面完工,村容村貌煥然一新,美麗宜居鄉村新畫卷展現在群眾面前,實現了那么村老百姓多年的期望。

全面發動群眾,激發脫貧攻堅原動力。堅持扶貧與扶智、扶志并重,通過送技術、送信息、送服務、送信心,不斷激發群眾的內生動力,提高自身造血功能。通過召開由貧困戶、脫貧戶和幫扶聯系人發起,縣鎮領導、村兩委、第一書記和駐村隊員參加的三方見面會,通過分享脫貧戶故事,講述脫貧經歷、脫貧心愿等,以生動鮮活的致富實例和開誠布公的交流互動,讓貧困戶學到了脫貧經驗方法,生動形象地展現了精準扶貧的榜樣力量,牢固樹立起貧困戶脫貧光榮的心氣和不等不靠,主動摘帽的鏗鏘誓言。扎實開展黨員帶頭致富、帶頭脫貧雙帶頭活動,對一些脫貧致富有想法、有路子、有行動的黨員分類開展創業培訓,培樹致富帶頭人,讓群眾學有榜樣。

發展集體經濟,打造集體收入聚寶盆。一是入股縣華隆公司委托經營,該項目由那么村將自有資金50萬元入股縣華隆公司,2017年受益2.5萬元、2018年收益3.5萬元,預計2019年收益4萬元、2020年收益5萬元。二是養殖肉雞,由村合作社投入20萬元與村致富帶頭人共同養雞,預計每年將有2萬元收益。三是種植百合,該項目是與縣榮光公司合作,現在已種植5.66畝,預計收益將達到1萬元。四是種植中草藥,該項目是由村干部帶頭種植,利用那么村高寒偏冷、有利于特定中草藥種植的氣候條件,現在已種植面積5畝左右,預計收益1萬元。

(編輯:黃仁雄  編審:林斌)

 


 

相關鏈接