簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

新州鎮:黨建助推脫貧攻堅

2018-11-23 17:53     
【字體: 打印

近年來,新州鎮不斷加強基層黨組織同脫貧攻堅有機結合,在筑牢基層黨建、建強工作隊伍、發動群眾、整合資源上下功夫,把黨的力量挺在脫貧攻堅最前沿,推動脫貧攻堅工作出實績、見實效。

筑牢基層黨建,匯聚脫貧攻堅堡壘。一是落實黨建責任,堅持以黨建全面引領精準扶貧重點任務落實,加強對精準扶貧工作的組織領導、形成了鎮有精準扶貧工作站、村有駐村幫扶工作隊、戶有幫扶責任人的鎮、村、戶三級精準扶貧工作機制。二是扎實開展城鎮共建活動,推動縣直機關黨組織和聯系村黨支部思想共建、能力素質共建,幫助聯系村發展壯大村級集體經濟,不斷增強村級組織造血功能,擔當起推動精準扶貧工作落地生效的主心骨。三是以村兩委換屆為契機,擇優從外出務工經商人員、致富能人中選配村兩委班子成員,充分發揮他們在脫貧攻堅和基層黨建的引領帶動、先鋒模范作用,確保脫貧攻堅實績得到群眾滿意、社會公認。

建強工作隊伍,充實脫貧攻堅力量。一是選派優秀的第一書記、扶貧工作隊員駐村開展工作,為貧困村群眾拓寬致富路子,使他們成為真正帶領群眾脫貧致富的主心骨和領頭雁;對在脫貧工作中作風漂浮、庸懶散浮拖的干部給予堅決調整。二是黨員干部結對幫扶,黨員佩戴黨徽、亮出黨員身份,定期到所結對貧困戶家中開展精準扶貧回訪、宣傳精準扶貧政策,幫助貧困群眾理清脫貧思路,為貧困村發展提供科學指導和脫貧思路。三是大力實施困難黨員爭當脫貧先鋒工程,引導貧困黨員率先脫貧,成為農村脫貧致富帶頭人,為貧困戶樹立了脫貧榜樣。

全面發動群眾,激活脫貧內生動力。一是黨員干部做到四必訪,帶著群眾想。通過訪致富能手談帶頭,訪弱勢群體談幫扶,訪各類代表談發展,訪老上訪戶談維穩,凝聚發展共識,匯聚發展力量,優化發展環境。二是黨員干部做到四到位,幫助群眾辦。實現把政策宣傳到位,民意收集到位,困難解決到位,矛盾化解到位,積極爭取群眾信任、群眾支持、黨員群眾帶頭苦干致富,營造積極主動脫貧致富氛圍。三是黨員干部做到四帶頭,做給群眾看。黨員領導干部在脫貧一線帶頭發展產業、帶頭謀發展、帶頭幫扶群眾、帶頭維護穩定,主動開展易地搬遷、矛盾糾紛調解、產業發展,為群眾作出表率。

加強整合資源,務求工作實效。一是強化組織引領,以精準扶貧+基礎建設為手段,以水、電、路建設為重點,致力于幫助困難群眾拔窮根、謀福路,在基礎設施建設上下足功夫,為貧困戶早日脫貧致富奔小康打下了堅實的基礎。二是整合部門資金投入農村產業項目和基礎設施項目建設,形成了部門幫扶合力,實現了投入資金效益的最大化,農村基層組織建設和扶貧工作整體上了一個新臺階,實現了互動雙贏。2018年,該鎮已實施飲水工程建設10項,通屯道路建設9條,村級公共服務設施建設1個,危房改造58戶,改廚改廁820座,極大改善人民群眾的生產生活條件。

(編輯:韋珺儒     編審:林斌)

  

相關鏈接