簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

憲法日,自治縣法院為160名學生烹制“法治盛宴”

2018-12-05 09:37     來源:隆林各族自治縣人民政府
【字體: 打印

民族中學學生參觀法院廉政文化長廊

12月4日,是國家第五個憲法日,隆林法院迎來了一群特殊的客人——民族中學學生,并為他們精心烹制了一場寓教于樂、趣味橫生的法治教育盛宴。

在講解員的帶領下,160多名學生首先參觀了訴訟服務中心,了解多元化調處中心、立案區、便民服務區、信訪接待區的建設與功能。隨后,學生們又來到黨建文化展廳,通過觀看豐富的圖文資料和先進的聲光影技術,了解隆林法院走過的崢嶸歲月,零距離感受法院的文化魅力。參觀中,學生們不斷被電子書、留聲機、老式制服、隆林法院第一份審判文書等物件所吸引,發出陣陣驚嘆聲。

接著,學生化身成為維護法律公平正義的法官,威風凜凜的法警,開展了“我要當法官”少年模擬法庭活動。只見,小小“書記員”步著剛健的步伐來到法庭中央,向所有在場人員宣讀完法庭規則。接著一聲令下,“全體起立,請審判長、審判員入庭。”隨著法庭內全體人員起立,身穿法袍的“審判長”和“審判員”走上審判席。待大家一一就位后,法庭開始審理一起因搶奪手機被提起公訴的虛擬案件。

法警押送“被告人”入庭,“審判長”核對當事人,訴訟參與人有關事項、法庭調查、“公訴人”與“辯護方”緊張激烈的法庭辯論……整個庭審過程井然有序、自然流暢,庭審過程氛圍濃厚,各個小演員忘情投入,贏得了在場觀看同學的陣陣掌聲。

“模擬法庭活動將法治教育內容和學生身邊的案例結合在一起,寓教于樂,案例經過虛擬構想,變成了鮮活典型的身邊案例,大家聽起來也不是特別生疏,方式新穎接受度強。”負責此次模擬法庭活動指導的德峨法庭副庭長吳佩瑛說,希望通過這次與庭審的“親密接觸”,能在同學們心里種下法治的“種子”。

為弘揚法治精神,增強法院工作的透明度,隆林法院一直把法治教育作為加強未成年人思想道德建設的重點來抓,創新法治宣傳教育方式,多次組織干警到各個學校開展法治宣講,以案釋法。此次活動的開展,不僅增強法院工作的透明度,又增進了群眾對法院工作的了解,讓人民群眾親身感受到陽光司法。

(編輯:韋珺儒    編審:林斌)

  

相關鏈接