簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

自治縣工商局 自治縣財政局 自治縣人社局 自治縣扶貧辦 關于印發隆林各族自治縣鼓勵農村建檔立卡貧困人口自主創業工作實施方案的通知

2018-12-28 08:59     來源:隆林各族自治縣人民政府
【字體: 打印

各鄉(鎮)人民政府、縣直各相關單位:

《隆林各族自治縣鼓勵農村建檔立卡貧困人口自主創業工作實施方案》已經自治縣人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

隆林各族自治縣工商行政管理局

隆林各族自治縣財政局

 

 

 

 

隆林各族自治縣人力資源與社會保障局

隆林各族自治縣扶貧開發辦公室

2018年12月28日

 

隆林各族自治縣鼓勵農村建檔立卡貧困

人口自主創業工作實施方案

 

為貫徹落實《自治區人民政府辦公廳關于調整完善脫貧攻堅8個實施方案有關政策的通知》(桂政辦發〔2017〕43號)和《脫貧攻堅勞動力培訓就業創業實施方案》文件精神,通過發放一次性創業補貼,鼓勵有創業意愿的農村建檔立卡貧困人口創辦個體工商戶,帶動農村建檔立卡貧困戶家庭盡早脫貧致富,特制定本工作方案。

一、工作任務

以全縣農村建檔立卡貧困人口為對象,對有創業意愿的貧困人口開展創業培訓,對農村建檔立卡貧困戶家庭成員新注冊個體工商戶并正常經營1年以上,經營收入助推農村建檔立卡貧困戶實現穩定脫貧的,以農村建檔立卡貧困戶家庭為單位給予不低于1萬元的一次性創業補貼,創業補貼資金可由當年財政專項扶貧資金中統籌安排。

二、 工作措施

(一)建立工作協調機制

自治縣人民政府組織工商行政管理、財政、人力資源與社會保障、扶貧等部門建立工作協調小組,統籌落實農村建檔立卡貧困戶創業補貼政策。

(二)建立貧困人口創業培訓制度

自治縣人力資源與社會保障局對有意愿創業的農村建檔立卡貧困人口開展創業培訓( SYB ),并對培訓合格的農村建檔立卡貧困人口頒發創業培訓( SYB )合格證。

(三)建立初審和跟蹤服務制度

自治縣工商行政管理局按照扶貧部門確認的農村建檔立卡貧困戶家庭成員名單,對該農村建檔立卡貧困戶家庭成員申請的新注冊個體工商戶情況進行初步審核。鄉鎮政府、村委會對初審通過的個體工商戶開展不少于1年的跟蹤服務。

(四)建立創業補貼發放考核機制

自治縣人民政府成立農村建檔立卡貧困人口自主創業補貼發放審核小組(以下簡稱審核小組),負責組織相關部門開展創業補貼資金的發放審核工作。審核小組對申請一次性創業補貼的農村建檔立卡貧困戶建立綜合考核制度,考核通過后方可向該農村建檔立卡貧困戶發放創業補貼。

三、申請條件

申請一次性創業補貼的農村建檔立卡貧困戶創辦的個體工商戶應符合以下條件:

(一)個體工商戶的注冊登記日期在2018年1月1日之后,且經營時間在1年以上。

(二)個體工商戶的經營場所在本縣行政區域內。

(三)個體工商戶的負責人屬于農村建檔立卡貧困戶的家庭成員,接受過人力資源社會保障部門組織的創業培訓( SYB ), 并獲得創業培訓(SYB)合格證。

(四)個體工商戶按規定向工商行政管理部門報送年度報告,在國家企業信用信息公示系統(廣西)上未被標注為經營異常狀態,且無行政處罰信息記錄。

(五)個體工商戶接受了鄉鎮政府、村委會不少于1年的跟蹤服務。

(六)個體工商戶注冊登記時,其負責人屬于我縣農村建檔立卡貧困戶,經營收入助推其家庭實現穩定脫貧。

(七)創辦個體工商戶的農村建檔立卡貧困戶應在2021年 6月30日前提出領取創業補貼的申請。

(八)自治縣人民政府根據實際情況可在經營項目、經營規模及脫貧成效等方面設定的其他的條件。

四、工作流程

(一)農村建檔立卡貧困戶參加創業培訓(SYB)。農村建檔立卡貧困戶家庭成員參加自治縣人力資源社會保障部門組織的創業培訓(SYB),培訓合格獲得創業培訓(SYB)合格證。

(二)申請注冊個體工商戶。經過創業培訓( SYB )的農村建檔立卡貧困戶家庭成員向自治縣工商部門申請注冊個體工商戶,取得個體工商戶營業執照。

(三)初審農村建檔立卡貧困戶新注冊個體工商戶名單。對于有計劃申請農村建檔立卡貧困戶創業補貼的個體工商戶,由自治縣工商部門初審確定該個體工商戶是農村建檔立卡貧困戶家庭成員新注冊的個體工商戶,并將初審通過的個體工商戶名單送鄉鎮人民政府。

(四)開展幫扶活動。鄉鎮人民政府、村委會對符合條件的個體工商戶開展不少于1年的跟蹤服務。

(五)提出領取創業補貼申請。農村建檔立卡貧困戶家庭成員開辦的個體工商戶經營滿1年,且實現其家庭穩定脫貧的,該農村建檔立卡貧困戶可向村委會提交領取創業補貼的材料。

(六)村委會報送申請材料。村委會收到農村建檔立卡貧困戶申請創業補貼材料后,將材料報鄉鎮人民政府審核。

(七)鄉鎮人民政府審核材料。鄉鎮人民政府收到村委會上報的農村建檔立卡貧困戶申請創業補貼材料后,對相關材料進行審核,出具審核意見。審核通過后,上報自治縣農村建檔立卡貧困人口自主創業補貼發放審核小組。

(八)組織創業補貼發放復核。自治縣農村建檔立卡貧困人口自主創業補貼發放審核小組收到鄉鎮人民政府上報的農村建檔立卡貧困戶申請創業補貼材料后,組織相關部門按照工作職責復核申請材料,并將符合條件的農村建檔立卡貧困戶名單在縣、鄉、村(行政村)三級公示,公示期為7天,公示內容及要求按照2016年12月28日自治區扶貧開發領導小組印發的《廣西壯族自治區扶貧資金項目公告公示制度實施辦法(修訂)》有關規定辦理。公示無異議或異議被排除的視為通過綜合考核。由審核小組將發放創業補貼的請示報自治縣扶貧開發領導小組批準。

(九)發放一次性創業補貼。經自治縣扶貧開發領導小組批準后,自治縣財政部門負責通過農戶一折(卡)通向該農村建檔立卡貧困戶發放一次性創業補貼。

五、職責分工

自治縣工商局:負責辦理個體工商戶營業執照;審核農村建檔立卡貧困戶家庭成員在本縣行政區域內新注冊個體工商戶的情況;審核個體工商戶報送年度報告情況和在國家企業信用信息公示系統(廣西)上標注經營異常狀態及行政處罰信息的情況。

自治縣財政局:根據自治縣扶貧開發領導小組批準的發放創業補貼名單,負責籌集和發放農村建檔立卡貧困戶一次性創業補貼。

自治縣人社局:負責組織農村建檔立卡貧困戶開展創業培訓( SYB );負責審核農村建檔立卡貧困戶參加創業培訓( SYB )的證明材料。

自治縣扶貧部門:負責審核個體工商戶負責人是否屬于農村建檔立卡貧困戶家庭成員;負責審核創辦個體工商戶的農村建檔立卡貧困戶是否實現穩定脫貧。

鄉鎮人民政府:落實對農村建檔立卡貧困戶開辦的個體工商戶的幫扶聯系工作;負責審核村委會上報的農村建檔立卡貧困戶申請創業補貼材料。

村委會:對農村建檔立卡貧困戶開辦的個體工商戶開展幫扶聯系;負責接收并向鄉鎮人民政府報送農村建檔立卡貧困戶創業補貼申請材料。

六、工作要求

(一)各鄉、鎮人民政府要結合當地實際,幫助農村建檔立卡貧困戶解決創業過程中遇到的問題,及時發放創業補貼,支持農村建檔立卡貧困戶在當地通過自主創業脫貧致富

(二)各鄉、鎮人民政府要組織開展貧困人口創業補貼政策的宣傳活動,讓農村建檔立卡貧困戶了解政府扶持創業的政策措施,熟悉補貼申請條件和流程,鼓勵農村建檔立卡貧困戶大膽創業,積極脫貧。

(三)自治縣人民政府將組織對各鄉、鎮落實鼓勵有能力有意愿的貧困人口自主創業工作進行督查,確保各項工作措施落實到位,讓符合條件的農村建檔立卡貧困戶及時領到創業補貼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開方式:主動公開

隆林各族自治縣工商行政管理局辦公室     2018年12月28日印發

相關鏈接