簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

《隆林各族自治縣加強嚴重精神障礙患者救治救助工作實施方案》(隆政辦發〔2019〕22號)政策解讀

2019-08-22 17:47     來源:隆林各族自治縣人民政府辦公室
【字體: 打印

一、方案的出臺背景

為加強我縣特殊人群服務管理,進一步做好嚴重精神障礙患者救治救助工作,真正實現“應治盡治,應管盡管,應收盡收”目標,預防和減少精神障礙肇事肇禍事件發生,保障社會和諧穩定,根據《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于加強肇事肇禍等嚴重精神障礙患者救治救助工作意見實施意見的通知》(桂政辦發〔2014〕50號)和《關于印發<百色調市加強肇事肇禍等嚴重精神障礙患者救治救助工作實施方案>的通知》(百綜委〔2014〕19號)精神,結合我縣實際,制定本實施方案。

二、方案的主要目標

緊緊圍繞深化平安隆林建設的要求,建立起對肇事肇禍等嚴重精神障礙患者信息監測、排查評估、依法收治、服務管理、雙向轉診、社區康復等相關制度和工作機制。建立起易肇事肇禍精神病人服務管理的“六個體系”即:以政府為主導的工作體系、以綜合治理為平臺的排查預防體系、以康復醫院為主體的專業診療體系、以信息化為支撐的監測預警體系、以社會保障為基礎的救治救助體系、以社會化援助為補充的幫扶助困體系,著力形成“防控社會性、診治專業性、康復開放性”的工作模式。以“應治盡治,應管盡管,應收盡收”為目標,確保肇事肇禍等嚴重精神障礙患者不因貧困得不到救治,不因疏于救治管理而傷害自身或危害社會。

三、落實方案的組織機構

為落實方案既定目標,組織成立了隆林各族自治縣肇事肇禍等嚴重精神障礙患者救治救助服務管理工作協調領導小組。由自治縣人民政府分管領導任組長,政法委、發改局、公安局、民政局、司法局、財政局、醫療保障局、衛生健康局、殘聯等有關部門負責人為成員,領導小組辦公室設在自治縣黨委政法委,負責日常事務。各鄉(鎮)也要相應成立工作機構,加強對肇事肇禍等嚴重精神障礙患者救治救助服務管理工作的協調指導。

四、方案的保障措施

為保障工作任務的順利完成,我縣采取了七項保障措施:一是建立定期例會制度;二是建立信息監測制度;三是建立排查評估制度;四是建立治療管理制度;五是建立康復制度;六是建立保障制度;七是建立考核制度。

五、方案工作內容工作要求

方案主要包括了以下五點工作內容。一是持續排查,逐人診斷;二是信息共享,嚴格保密;三是規范送返,跟蹤服務;四是加大投入,落實保障;五是部門協同,加強救治。方案還提出了要依法行政,嚴格履職;主動探索,不斷創新的工作要求。

 

 

關聯文件:

相關鏈接